Vom Anbau bis zum Transport

Anbau und Ernte

  • Das Leben erwacht – Beginn des Apfelkreislaufs
    Zu Beginn der kalten Wintermonate besprühen unsere Bauern bei Kälte die Zweige der Apfelbäume. Dadurch entsteht eine Eisschicht, welche die zarten Zweige vor noch kälteren Temperaturen schützt. Selbst maximal kalte Temperaturen können so den Bäumen nichts anhaben und diese können möglichst früh austreiben.
  • Die Bestäubung
    Nicht nur Bienen kümmern sich um diesen wichtigen Vorgang. Hummeln fliegen schon ab ca. 8 Grad, während Bienen erst ab 14 Grad fliegen. Deshalb setzen wir neben den Bienen verstärkt auf die Hilfe der Hummeln. Das ist für die frühe Befruchtung der Blüten enorm wichtig.
  • Der Reifeprozess
    Das Klima am Bodensee ist mediterran. Mit rund 1700 Sonnenstunden im Jahr ist der Bodensee eine der sonnenreichsten Regionen Deutschlands. Während der Reife überwachen unsere Bauern in Stichproben konstant wichtige Werte, um den optimalen Erntezeitpunkt zu ermitteln und diesen zu beeinflussen.
  • Die Ernte
    Anfang August beginnt mit den Frühäpfeln die Erntezeit unserer Bodensee-Äpfel. Ende Oktober endet die Erntezeit mit Lageräpfeln, zu denen auch die Sorte Braeburn gehört. Unsere Sortenvielfalt und die gute Haltbarkeit der Lagersorten sorgen für ganzjährig frische Äpfel vom Bodensee.
  • Lagerung & Transport
    Damit die Äpfel beim Kunden wie frisch gepflückt ankommen, muss die Kühlkette lückenlos sein. Zwölf Monate im Jahr liefert SALEM-Frucht diese Frische und Qualität. Vom Kommissionierungslager gelangt die Ware auf kurzem Weg über zehn Rampen zur Verladung auf Kühlzüge. So gelangt das Obst auf direktem Weg in den deutschen und europäischen Lebensmittel-Einzelhandel. Die erlangten Zertifikate IFS, BRC und QS belegen die hohen Qualitätsansprüche der SALEM-Frucht GmbH.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Lagerung

Unsere Äpfel sind je nach Sorte bis zu zwölf Monate im Jahr verfügbar. In CA/ULO-Lagern sorgen Temperaturen um die 1 bis 3 Grad und ein Sauerstoffgehalt zwischen 0,9 und 1,8 Prozent für optimale Bedingungen bei der Langzeitlagerung.

Die Äpfel machen einen „Winterschlaf “, der Reifeprozess wird dadurch extrem verlangsamt. Die SALEM-Frucht GmbH verfügt über eine Lagerkapazität von 38.000 Tonnen.

Mit modernster Technik überwachen wir permanent unser Sortiment in Bezug auf Temperatur, Sauerstoffgehalt und weitere Rahmenbedingungen. Das Ergebnis ist maximale Frische – das ganze Jahr über.

Sortierung

In der firmeneigenen Sortieranlage wird das Obst sortiert und dann auf 13 Packlinien nach den individuellen Wünschen unserer Kunden verpackt. Die Äpfel werden schonend auf Wasserstraßen durch die vollautomatische Sortiermaschine geführt. Die Sortierung erfolgt nach Farbe und Größe der Äpfel und nach den Handelsklassen der EU-Norm.

Die Äpfel werden anschließend in unterschiedlichen Verpackungseinheiten – je nach Kundenwunsch – kommissioniert. Eine ständige Modernisierung unserer Anlagen sowie Erweiterungen sorgen dafür, dass diese hohen Standards auch in Zukunft erhalten bleiben.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Verpackungen

Unter dem Dach der SALEM-Frucht GmbH wird das Obst auf einer Sortieranlage sortiert und auf 13 Packlinien nach den individuellen Wünschen unserer Kunden verpackt. Alle Äpfel werden schonend auf Wasserstraßen durch die vollautomatische Sortiermaschine geführt. Die Sortierung erfolgt nach Farbe und Größe und nach den Handelsklassen der EU-Norm. Die Äpfel werden anschließend in unterschiedlichen Verpackungseinheiten je nach Kundenwunsch kommissioniert.

Ständige Modernisierung unserer Anlagen und Erweiterungen sorgen dafür, dass diese hohen Standards auch in Zukunft erhalten bleiben.

Unsere 13 Packstraßen ermöglichen eine maximale Flexibilität bei der Verpackung. Bevor unser Sortiment zum Transport kommt, erfolgt ein gründlicher Check und eine Feinjustierung durch unser professionelles Team.

4er Foodtainer

6er Foodtainer

8er Foodtainer

Netz – 1,5 oder 2kg

Tragetasche 2kg

Knotenbeutel 3kg

Korb 3kg

Karton lose 10kg

Karton 4kg

Karton 7kg

Karton zweilagig 14kg

Traypack

Export Holzkiste 13kg

Holzkiste 19kg

Pfandsteige 7kg

Pfandsteige 13kg

Großkiste Kunststoff 285kg

8Eck Container
110kg lose oder 80×2 BTL

Transport

Unser Fuhrpark besteht aus 12 firmeneigenen LKWs und einem festen Team von Fahrern, die im Schichtbetrieb 24 Stunden an sieben Tagen der Woche arbeiten. Ergänzend dazu arbeiten wir im Netzwerk mit mehreren Speditionen zusammen, so dass wir zu Spitzenzeiten pro Woche bis zu 1500 Tonnen knackfrisches Obst auf den Weg zu unseren Kunden bringen.