Topaz

Topas-Äpfel gehören zu den Winteräpfeln Ihre Erntezeit liegt zwischen Ende September und Mitte Oktober. Volle Genussreife haben sie ab Anfang November bis Anfang März. Topas-Äpfel sind hellgelb und fast vollständig von einer rubinroten und orangefarbenen Röte überzogen, wobei die gelbe Grundfarbe am Stiel nur leicht hervortritt. Auch seine Schale ist oft mit schwachen weißen Lentizellen gesprenkelt. Das saftige innere Fruchtfleisch ist cremeweiß und hat eine feste und knackige Textur.

Bei der ersten Ernte ist sein Geschmack süß-säuerlich mit Gewürznuancen, ein Geschmack, der bei der Lagerung weicher wird. Topas-Äpfel sind in ihrer Verwendung als Tafel-und Lagerapfel sehr vielseitig. Sie können in einer Vielzahl von gekochten Gerichten sowohl süß als auch herzhaft verwendet werden. Sie lassen sich in Scheiben schneiden, rösten, zu einem Püree einkochen oder in verschiedenen Zubereitungen gebacken werden. Der süß-säuerliche Geschmack des Topaz-Apfels passt perfekt zu Wurst, Wurstwaren, kräftigem Käse, Salbei, Schalotten und Winterkürbis.